LE PROJET

Les-enjeux

Les enjeux
de la Place

Le site du Petit-Enfer est emblématique de Luc sur Mer puisqu'il réunit en un seul lieu deux éléments majeurs constitutifs de son identité et de son attractivité : d'une part le littoral et d'autre part la perspective de la rue de la Mer, vers l'arrière pays et la campagne.

Le projet de reconstruction entend hériter pleinement de l'esprit qui a présidé à cette réalisation : simplicité de traitement des espaces publics, lisibilité de l'articulation offerte entre la ville et la mer, et commodité d'usage des emmarchements et rampes doivent être retrouvées, tout en offrant une ampleur nouvelle à ce "trait d'union" qui conduit sur la plage.

0
Bâtiments
0
Locaux Commerciaux
0
m² au total

Une pièce
à ciel ouvert

La place du Petit Enfer est traitée comme une pièce à ciel ouvert, à un niveau intermédiaire entre la promenade côté mer et la ville. Elle est délimitée par un bâtiment qui se déploie sur un horizon lointain.

Posé sur un sol qui tire son élégance de son unité, le bâti forme également un tout grâce à son toit.

Les limites entre l'intérieur et l'extérieur disparaissent, et la fluidité est totale entre le sol de la place et l'intérieur des commerces et des pavillons.

1
2

Un dénivelé
domestiqué

La rue de la Mer se prolonge jusque sur la Place par l'intermédiaire d'une rampe qui franchit la totalité du dénivelé d'une traite.

En complément, des rampes plus douces, accessibles aux personnes handicapés, se développent parallèlement à la rue du Dr Charcot, alignées entre des gradins formants des bancs. Ainsi, les rampes PMR ne sont pas perçues comme telles mais plutôt comme des éléments creux qui se glissent derrière les bancs. Ce mobilier urbain est constitué de la même matière que le sol. Cette unité de matière permet de percevoir l'essence même de l'espace.

Surfaces commerciales
de qualité

Le projet s'attache à proposer la plus grande surface de vente possible au regard de la place, tant en développé de façades qu'en surface de plancher. La boulangerie et la galerie disposent d'une situation privilégiée pour accueillir les promeneurs.

Pour la partie "Pavillons" un noyau dur regroupant à la fois l'accès aux toitures, la descente à la partie production en demi sous sol, les WC et le bar. Ce noyau ancre l'ensemble du projet et libère la totalité de l'espace "Restaurant" et surtout la vue vers la mer et l'horizon.

4